Pengaruh Pendidikan Kesehatan dengan Metode Ceramah dan Demonstrasi terhadap Perilaku Menjalani Protokol Kesehatan Selama Pandemi Covid-19
Abstract
Pandemi Corona Virus Disease 2019 merupakan sebuah epidemi yang telah menyebar ke berbagai benua dan negara, dan menyerang banyak orang. Badan Pusat Statistik (BPS melakukan Survei Perilaku Masyarakat di Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 secara online (daring),di dapatkan respon yang paling sering dilakukan masyarakat ketika ada yang terinfeksi Corona Virus Disease 2019 adalah 45% menerapkan protokol kesehatan di lingkungan, 24% tidak ada lingkungan yang terkonfirmasi covid-19, 22% memberikan dukungan, 7% mengucilkan/stigma negatif dan 2% masyarakat tidak melakukan apa-apa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan demonstrasi terhadap perilaku menjalani protokol kesehatan selama pandemi covid-19. Metode penelitian ini menggunakan quasi experimental design dan nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Bataan yang pernah terconfirm Covid 19 dengan swab PCR atau antigen positif sebanyak 58 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah menggunakan proportionate random sampling. Analisa data menggunakan uji wilcoxon untuk mengidentifikasi perilaku protokol kesehatan sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan dengan metode ceramah dan demonstrasi pada kelompok kontrol dan intervensi, uji Mann Whitney. Hasil dari data analisis didapatkan nilai p value 0.000 yang artinya ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Ceramah Dan Demonstrasi Terhadap Perilaku Protokol Kesehatan Selama Pandemi Corona Virus Disease 19 Di Desa Bataan Kecamatan Tenggarang Kabupaten Bondowoso.
References
Dwi, I. D. (2020).Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Warga Dalam Menjalankan Protokol Kesehatan DI Masa New Normal Pandemi Corona. Vol.1 No.1.
Ehizele, C., Ofili, A. (2011) Oral health knowledge, attitude and practices among Nigerian elementary school teachers. Int J Dent Hyg, 9(4): 254-60
Emilia. (2021). Pengaruh Penyuluhan dan Demonstrasi terhadap Minat Ibu Melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) Untuk Deteksi Dini Kanker Payudara. Jurnal Kesehatan Kebidanan,Vol.X No.2 ISSN : 2252-9675
Febriani, K., Candrawati, E., Putri, M.,R. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Peningkatan Pengetahuan dalam Pemilihan Jajan Pada Anak Usia Sekolah 7-9 Tahun Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Nursing News Journal Volume 3, Nomor 1, 2018.
Fellyanda, S. A. (2021). “Gejala dan masa inkubasi virus corona” diambil https://perpustakaan.bnpb.go.id/bulian/index.php?p=show_detail&id=1887&keywords=Pengalaman+Indonesia+menangani+COVID-19Fellyanda Suci Agiesta,” Data Terkini Kasus Covid-19 Selama Agustus 2021 di Indonesia”, https://www.merdeka.com/peristiwa/data-terkini-kasus-covid-19-selama-agustus-2021-di-indonesia.html (2 September 2021)
Hidayati. (2012). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Metode Ceramah dan Demonstrasi dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Kanker Payudara dan Keterampilan Praktik SADARI.Vol.1 No.1(2012)
Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor HK.01.07/MENKES/382/2020 Tentang Protokol Kesehatan Masyarakat di Tempat dan Fasilitas Umum dalam Rangka Pencegahan dan Pengendalian Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).
Mulyawati, I., Kuswardinah, A., & Yuniastuti,A. (2017). Pengaruh Pendidikan Kesehatan tentang Keamanan Jajanan terhadap Pengetahuan dan Sikap Anak. Public Health Perspective Journal. Diakses Februari 2019
Notoadmodjo, S. (2014). Pendidikan dan Perilaku Kesehatan.Jakarta: Rineka Cipta.
Novitasari, R. A. (2017). Promosi Kesehatan Gigi Dan Mulut Dengan Metode Ceramah Interaktif Dan Demonstrasi Disertai Alat Peraga Pada Guru Sekolah Dasar Sebagai Fasilitator.Vol.2 No.2-2017
Renityas. (2021). Pengaruh Pendidikan Protokol Kesehatan Pada Ibu Usia Produktif Dalam Kehidupan “New Normal” Untuk Pencegahan dan Penyebaran Covid 19: Jurnal IJPN Vol.2, No.2 Desember 2021, Hal 92 -102
Rusmiyati. (2019) Pengaruh Penyuluhan dengan Metode Ceramah dan Demonstrasi Menggunakan Poster Terhadap Peningkatan Perilaku Cuci Tangan pada Siswa di SDN 015 Samarinda”.
Siwi, I. S., Wahyuningsih, S., Ratih, D. P. U. (2018). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Metode Demonstrasi Terhadap Praktik Pertolongan Pertama Luka Bakar Pada Ibu Rumah Tangga Di Garen Rt.01/Rw.04 Pandean Ngemplak Boyolali. Jurnal Kesehatan Utama Husada



